Essen-Hygienekonzept

Überarbeiteter Stand vom 27.10.2020

12 Uhr Gruppe
Kinder kommen in den Hort, die Hände werden vor Betreten der Einrichtung desinfiziert.

Fieber wird bei jeder Person vor Eintritt gemessen und notiert.

Alle Hände werden gewaschen!

Die Kinder betreten mit Maske über Mund und Nase den Hortbereich danach den Essensraum und setzen sich auf einen Stuhl.

Jeder zweite Sitzplatz ist eingedeckt.

Der Gong ertönt ein Spruch wird gesprochen. Durch Erzieher!

Erzieher/Betreuer haben Mund-Nasenbedeckung und Handschuhe an.

Das Essen wird durch die Küchenreiche, in Schüsseln an die Erzieher ausgegeben.

Zwei Personen teilen warmes Essen, je Kind aus und fragen zuvor nach Menge und Wunsch.

Zum Essen werden die Masken abgenommen und auf den eigenen Sitzplatz ( Stuhl ) gelegt.

Getränkeflaschen stehen auf dem Geschirrwagen.

Die Schüsseln werden mit Tellern zugedeckt auf den Geschirrwagen zur Seite gestellt.

Wenn ein Kind Nachschlag haben möchte wird es vom Erzieher 2. bedient.

Bei der Essensausgabe hat der Erzieher/Betreuer die Maske über Mund-Nase gezogen.

Erzieher 1. isst mit den Kindern zusammen. Erzieher 2. steht für die Kinder abrufbereit.

Es werden maximal drei Tische bedient.

Auf Hygieneabstand wird geachtet.

Sobald ein Kind mit Essen fertig ist zieht es seinen Mund-Nasenschutz auf, klopft am Rollladen der Küchenausgabe und stellt seinen Teller in die Ausreiche der Küche. Danach stellt es seinen Stuhl an den Tisch und verlässt den Raum.

An der Küchenausgabe befindet sich immer nur eine Person.

Erzieher 1 öffnet den Fensterflügel. Stoßlüftung!

Erzieher 1 wischt die Tische feucht ab und desinfiziert Stühle und Tische.

Erzieher 1 deckt die Tische für die nächste Gruppe neu ein.

Erzieher 2 geht mit den Kindern in den Pausenhof. (Bei jedem Wetter)